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Fernanda Lima
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Uno de los cambios significativos dentro del Órgano Ejecutivo que realizó el presidente del Estado, Rodrigo Paz, fue la creación del Ministerio de Turismo Sostenible, Culturas, Folklore y Gastronomía, el cual cuenta con tres viceministerios.
La encargada de uno de ellos, es Sumaya Prado, que pasó de ser la gerente general de Gustu, uno de los restaurantes más reconocidos de Bolivia a nivel internacional, a tomar las riendas del flamante viceministerio de Gastronomía.
En entrevista con Piedra, Papel y Tinta de La Razón, Prado afirmó que su gestión estará enfocada en la protección, cuidado y promoción de la riqueza alimentaria de Bolivia. Asimismo, adelantó un trabajo coordinado con el resto de los viceministerios para impulsar al país como un destino turístico de primer nivel.
“Queremos mostrar a Bolivia con todos sus atractivos, pero con responsabilidad. Deseamos visibilizar a los actores reales. Tenemos que abrir mercados para los productos nativos, tenemos que proteger los sabores y saberes ancestrales, preservarlos y registrarlos (…) Ese es un trabajo que no se ha hecho, todavía y es de todos. Mostrar Bolivia con orgullo al mundo es una tarea de cada uno de los bolivianos”, afirmó Prado.
De acuerdo con la viceministra, la gastronomía empieza con la producción de los alimentos. Por lo que señaló que uno de los retos principales de la institución será preservar las técnicas de producción y el significado comunitario de los insumos. Posteriormente se trabajará en dinamizar la cadena productiva gastronómica y abrir mercados para productos endémicos bolivianos.
“El objetivo es principalmente proteger el patrimonio alimentario nacional. Esto involucra desde técnicas de producción, de consumo y de cocción, hasta los significados rituales ceremoniales de cada alimento. Todo es un patrimonio, una herencia, un legado que tenemos que preservar (…) hay productos que, si no se consumen, se dejan de producir y muchos de esos solo existen aquí, en Bolivia y si desaparecen los vamos a perder para siempre”, señaló.
Lea también: Llegarán 21 países a La Paz, Capital Iberoamericana de las Culturas 2025
Prado anunció que uno de los pilares del viceministerio será el apoyo a la micro, pequeña y mediana empresa, a través de capacitaciones y asistencia técnica para facilitar su acceso a créditos. Destacó el rol que jugará la comida callejera boliviana, para el impulso de la gastronomía nacional.
“La ruta de trabajo está clara, tenemos a los grandes empresarios gastronómicos, pero también tenemos las caseritas en todas las esquinas de Bolivia que tenemos que apoyar y capacitar. Tenemos que volverlas un atractivo turístico, porque en muy pocos países del mundo el turista come en la calle por miedo. Si las capacitamos y certificamos respetando sus tiempos, sus horarios, su identidad y su forma de trabajo, creo que tenemos un atractivo turístico valiosísimo en ellas”, manifestó.
Comunicadora Social de profesión, Sumaya Prado lleva más de trece años trabajando en el área gastronómica del país. Se desempeñó como gerente general del restaurante Gustu y formó parte del directorio de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de La Paz.
De su paso por Gustu, indicó: “. El objetivo nunca ha sido vender comida. Gustu tenía como misión fundamental mostrar al mundo Bolivia con orgullo y respeto. Dar voz a los productos nativos y visibilizar el trabajo de cientos de productores y de los actores de la cadena productiva de la gastronomía. Es gente muy sacrificada, muy valiosa y muy poco valorada”.
Finalmente, Prado reafirmó su compromiso con el trabajo a futuro en el ministerio, que apuesta por el crecimiento de la economía naranja y el turismo en Bolivia, conocido como “la industria sin chimenea”, por ser una alternativa amable con el medio ambiente.
“Vamos a empezar a trabajar, sin horas, con mucha fuerza. El reto es muy grande, hay muchas personas no lo están entendiendo, pero que, si uno ve la composición del ministerio, realmente son los pilares de la economía naranja. Son actividades que pueden atraer divisas al país, sin depredar, con respeto medioambiental y respeto cultural”, culminó.
The post Sumaya Prado apuesta por Bolivia como un destino gastronómico internacional appeared first on La Razón.
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La encargada de uno de ellos, es Sumaya Prado, que pasó de ser la gerente general de Gustu, uno de los restaurantes más reconocidos de Bolivia a nivel internacional, a tomar las riendas del flamante viceministerio de Gastronomía.
En entrevista con Piedra, Papel y Tinta de La Razón, Prado afirmó que su gestión estará enfocada en la protección, cuidado y promoción de la riqueza alimentaria de Bolivia. Asimismo, adelantó un trabajo coordinado con el resto de los viceministerios para impulsar al país como un destino turístico de primer nivel.
“Queremos mostrar a Bolivia con todos sus atractivos, pero con responsabilidad. Deseamos visibilizar a los actores reales. Tenemos que abrir mercados para los productos nativos, tenemos que proteger los sabores y saberes ancestrales, preservarlos y registrarlos (…) Ese es un trabajo que no se ha hecho, todavía y es de todos. Mostrar Bolivia con orgullo al mundo es una tarea de cada uno de los bolivianos”, afirmó Prado.
Patrimonio alimentario
De acuerdo con la viceministra, la gastronomía empieza con la producción de los alimentos. Por lo que señaló que uno de los retos principales de la institución será preservar las técnicas de producción y el significado comunitario de los insumos. Posteriormente se trabajará en dinamizar la cadena productiva gastronómica y abrir mercados para productos endémicos bolivianos.
“El objetivo es principalmente proteger el patrimonio alimentario nacional. Esto involucra desde técnicas de producción, de consumo y de cocción, hasta los significados rituales ceremoniales de cada alimento. Todo es un patrimonio, una herencia, un legado que tenemos que preservar (…) hay productos que, si no se consumen, se dejan de producir y muchos de esos solo existen aquí, en Bolivia y si desaparecen los vamos a perder para siempre”, señaló.
Lea también: Llegarán 21 países a La Paz, Capital Iberoamericana de las Culturas 2025
Capacitación a las ‘caseritas’
Prado anunció que uno de los pilares del viceministerio será el apoyo a la micro, pequeña y mediana empresa, a través de capacitaciones y asistencia técnica para facilitar su acceso a créditos. Destacó el rol que jugará la comida callejera boliviana, para el impulso de la gastronomía nacional.
“La ruta de trabajo está clara, tenemos a los grandes empresarios gastronómicos, pero también tenemos las caseritas en todas las esquinas de Bolivia que tenemos que apoyar y capacitar. Tenemos que volverlas un atractivo turístico, porque en muy pocos países del mundo el turista come en la calle por miedo. Si las capacitamos y certificamos respetando sus tiempos, sus horarios, su identidad y su forma de trabajo, creo que tenemos un atractivo turístico valiosísimo en ellas”, manifestó.
¿Quién es Sumaya Prado?
Comunicadora Social de profesión, Sumaya Prado lleva más de trece años trabajando en el área gastronómica del país. Se desempeñó como gerente general del restaurante Gustu y formó parte del directorio de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de La Paz.
De su paso por Gustu, indicó: “. El objetivo nunca ha sido vender comida. Gustu tenía como misión fundamental mostrar al mundo Bolivia con orgullo y respeto. Dar voz a los productos nativos y visibilizar el trabajo de cientos de productores y de los actores de la cadena productiva de la gastronomía. Es gente muy sacrificada, muy valiosa y muy poco valorada”.
Finalmente, Prado reafirmó su compromiso con el trabajo a futuro en el ministerio, que apuesta por el crecimiento de la economía naranja y el turismo en Bolivia, conocido como “la industria sin chimenea”, por ser una alternativa amable con el medio ambiente.
“Vamos a empezar a trabajar, sin horas, con mucha fuerza. El reto es muy grande, hay muchas personas no lo están entendiendo, pero que, si uno ve la composición del ministerio, realmente son los pilares de la economía naranja. Son actividades que pueden atraer divisas al país, sin depredar, con respeto medioambiental y respeto cultural”, culminó.
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