Estofado de ternera con mostaza y coñac

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ESTOFADO DE TERNERA CON MOSTAZA Y COÑAC


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Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de ternera para estofar cortada en tacos regulares.
  • 200 gr. de bacon (ahumado o sin ahumar, como prefieras).
  • 300 gr. de champiñones.
  • 1 cebolla grande o 2 pequeñas.
  • 3 zanahorias grandes.
  • 100 gr. de mostaza de Dijon.
  • ½ l. de caldo de ternera o de carne.
  • 125 ml. de coñac.
  • 50 ml. de vino tinto.
  • 2 cucharadas soperas rasas de harina.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.



- Cortar en tiras el bacon y dorarlo durante unos 5 minutos; retirarlo escurriendo bien la grasa que dejaremos en la cazuela. Reservar.

- Rehogar la cebolla en la grasa que quedó de dorar el bacon (si no quedó grasa suficiente añadir un chorro de aceite de oliva) a fuego suave hasta que quede blandita y transparente. Retirar de la cazuela escurriendo bien de la grasa. Reservar.
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- Saltear los champiñones en una sartén con un chorrito de aceite durante 5 minutos (enteros si son pequeños o cortados por la mitad o en cuartos si son grandes). Reservar.

- Enharinar bien la carne con las dos cucharadas de harina y la dorarla a fuego alto en la grasa que nos quedó en la cazuela (sólo dorarla).

- Una vez dorada la carne añadir el coñac raspando bien el fondo de la cazuela con la cuchara de madera hasta que se disuelva todo lo que quedó pegado al fondo.

- Añadir a la cazuela la cebolla que habíamos rehogado, el bacon, la mostaza y el caldo. Remover todo para que se disuelva bien la mostaza y dejarlo hacer a fuego suave con la cazuela semitapada durante una hora removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo de la cazuela. Si vemos que se seca demasiado iremos añadiendo un poco de agua según la vaya necesitando.

- Pasada una hora añadir la sal y las zanahorias cortadas en rodajas gruesas y dejar que continúe haciéndose durante media hora más, siempre vigilando que no se pegue al fondo y que no se seque.

- Pasada la media hora añadir los champiñones que habíamos salteado y con la cazuela tapada dejar hacer durante 5 minutos más.

- Pasados los 5 minutos añadir el vino tinto y dejar hacer un par de minutos más con la cazuela destapada.

- Retirar del fuego tapar y dejar reposar.

Servir caliente
 
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