Conozca las 72 marcas de panetones aprobadas para su consumo en el país

  • Empezar tema Empezar tema Rosio Flores
  • Fecha de inicio Fecha de inicio
R

Rosio Flores

Guest
Se acercan la celebración de la Navidad y el panetón vuelve a liderar las ventas de la temporada. En ese sentido, el Ministerio de Salud aprobó 72 marcas del producto que cumplen con la Norma Boliviana NB 39007/2012, que prohíbe el uso de bromato de potasio.

La lista fue elaborada luego de una evaluación de calidad realizada entre el Ministerio de Salud y Deportes, el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) y los Servicios Departamentales de Salud (Sedes).

La cartera de Estado también presentó los resultados del análisis toxicológico realizado a estos productos tradicionales de las fiestas de fin de año. El propósito es garantizar su inocuidad y proteger la salud de la población.

Durante esta gestión se recolectaron 121 muestras de panetones, de 74 empresas y se enviaron al Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) para su análisis.

Los resultados evidenciaron que 119 muestras estaban libres de bromato de potasio, mientras que dos presentaron presencia del compuesto, equivalente al 1% del total.

Las autoridades destacaron que la vigilancia permitió observar una disminución sostenida en el uso de bromatos. Aquello refleja un mayor cumplimiento de la normativa vigente por parte de las empresas.

EMPRESAS EVALUADAS


A través de una nota institucional, se informó que del total de empresas evaluadas (74), 72 cumplieron plenamente con los requisitos establecidos y sus productos están incluidos en la lista oficial.

“El bromato de potasio es un aditivo prohibido debido a los daños que puede causar al organismo, entre ellos alteraciones gastrointestinales, afectaciones al sistema nervioso y mayor riesgo de cáncer. Aunque en el pasado se utilizó para mejorar características de la harina, su uso está vetado en Bolivia por sus riesgos para la salud”, señala el boletín.

Durante la presentación, el Ministerio emitió recomendaciones clave para que la población adquiera panetones en buen estado durante la temporada navideña.

Recomendaciones para la compra de panetones

Revise la textura y consistencia. El panetón debe ser esponjoso y volver a su forma al presionarlo suavemente.

Observe la fruta y las pasas. Deben presentar colores brillantes y naturales, no opacos ni resecos.

Verifique fechas de elaboración y vencimiento. El envase debe contener información clara y vigente.

Revise que no existan moho. Cualquier presencia de hongos es motivo para descartar el producto.

Almacénelo adecuadamente. Debe mantenerse en un lugar fresco y seco, sin exposición directa al sol y alejado de insectos.

Lea también: Senasag autoriza a 241 empresas producir e importar panetones

Estas recomendaciones buscan orientar a los consumidores para que puedan identificar productos de calidad y reducir riesgos para su salud durante las celebraciones de fin de año.

The post Conozca las 72 marcas de panetones aprobadas para su consumo en el país appeared first on La Razón.

Sigue leyendo...
 
Atras
Superior